Royal chocolat framboise

Du chocolat, des framboises et du piment d'Espelette = le mix parfait pour une soirée en amoureux hautement ... pimentée !

Les ingrédients :

Pour le biscuit royal :

  • 3 blancs d'oeufs 
  • 15 gr de sucre roux
  • 45 gr de sucre en poudre
  • 65 gr de poudre d'amandes
  • 65 gr de sucre glace
  • 15 gr de farine

Pour le croustillant praliné :

  • 100 g de gavottes
  • 80 g de chocolat au lait
  • 140 g de pâte de praliné (ou pâte à tartiner)

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 50 g de lait 
  • 200 g de chocolat noir
  • 25cl de crème fraîche liquide entière à 30 % min. de MG
  • Des framboises
  • Du piment d'Espelette

La marche à suivre :

Pour le biscuit royal :

  1. Préchauffer le four à 210°C .
  2. Monter les blancs d’œufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit afin de bien les serrer.
  3. Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine puis incorporer délicatement l'ensemble.
  4. Verser la pâte sur un tapis ou une plaque (préalablement beurrée) à rebords.
  5. Faire cuire 12 mn à 210°C. Laisser refroidir.

Pour le croustillant :

  1. Dans un saladier, réduire les gavottes en miettes.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et le verser sur les gavottes.
  3. Ajouter le praliné ou la pâte à tartiner et bien mélanger.
  4. Étaler finement sur une plaque de la longueur de votre moule ou cadre et laisser prendre au réfrigérateur.

Pour la mousse au chocolat noir :

  1. Faire tiédir le lait.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis verser le lait tiédi dessus. Lisser au fouet.
  3. Battre la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse puis l'ajouter en 2 fois au chocolat lorsqu'il est à environ 30°. Ajouter une pincée de piment d'Espelette et bien mélanger.

Pour le montage en moule (type Silikomart) :

  1. Verser au fond du moule la moitié de la mousse. 
  2. Déposer des framboises entières.
  3. Recouvrir du restant de mousse.
  4. Déposer le croustillant puis le biscuit coupé à la taille du moule.
  5. Faire prendre le tout au congélateur.
  6. Démouler en vous aidant d'une lame de couteau chaude ou d'un sèche-cheveux passé sur les bords externes !
  7. Décorer de cacao et framboises.
  8. Laisser décongeler au réfrigérateur.

Pour le montage en cadre :

  1. Découper à l'aide du cadre une plaque de biscuit et une plaque de croustillant.
  2. Déposer au fond du cadre le biscuit puis le croustillant.
  3. Recouvrir de la moitié de la mousse au chocolat.
  4. Disposer des framboises entières.
  5. Recouvrir à nouveau du restant de mousse.
  6. Placer 3h au congélateur.
  7. Démouler en vous aidant d'une lame de couteau chaude ou d'un sèche-cheveux passé sur les bords externes !
  8. Décorer de cacao et framboises.
  9. Laisser décongeler au moins 20mn au réfrigérateur.