Le vin est un apéritif qui est favorable pour la santé. Il change de goûts selon son traitement, les ingrédients utilisés et sa provenance. Ainsi, il existe de différentes sortes de vin à votre disposition. Les vins peuvent être regroupés suivant leurs couleurs. Mais, comment bien choisir son coffret de vin ? Vous pouvez facilement opter pour le bon vin en connaissant les divers vins proposés sur marché. Nous vous étalons ici alors ces différents types de vin.
Les vins rouges sont conçus à partir de raisins noirs. Comme leur nom l’indique, ils sont de couleur rouge. Il est à noter que la majorité des raisins ont un jus incolore. Ainsi, pour produire du vin rouge, les peaux de raisin qui abritent la pigmentation du raisin doivent être assemblées avec le jus durant le processus de fermentation. Les tanins qu’on retrouve dans la peau de raisin sont transmis dans le vin quand les peaux sont en contacts avec le jus.
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A part la couleur, la particularité des vins rouges provient des tanins. Ces derniers apportent une sensation de picotin sec dans la bouche et dans le fond de la gorge. Cette perception est connue sous le nom d’astringence. Les tanins permettent aussi de préserver le vin. De cette manière, les vins rouges ont le privilège de vieillir plus longtemps que les vins blancs. Les autres aspects qui démarquent ce vin des autres sont : leur forte teneur en alcool, leur corps plus consistant, leur profil aromatique différent et leur large complexité. Cliquez pour en savoir plus sur les vins rouges.
Les vins blancs concernent les vins qui comportent peu de pigmentation rouge. La plupart d’entre eux est toujours crée à partir de raisins blancs, mais il y en a qui est issu de raisins noirs. Cela est possible, car la majorité de ces raisins est effectivement clair. Ainsi, les vignerons n’ont qu’à écourter le temps de contact du jus avec la peau des raisins. Il est à noter que ces vins peuvent être doux ou secs, ou avoir un goût entre les deux.
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Les vins rosés sont tout comme leur nom de couleur rose. Ils souvent appelés rosés. Ils sont fabriqués à partir de raisins noirs. Ils ne deviennent pas complètement rouges, car les peaux de raisin sont extraites du jus quelques heures suivant le contact. Ce petit moment de contact avec les peaux de raisin apporte une couleur rose au vin grâce au léger transfert des pigments rouges des peaux.
Ce genre de vin peut aussi être élaboré en mélangeant des raisins blancs et rouges. Ce bref croisement avec la peau veille à ce qu’une petite quantité de tanins entre dans le vin. La grande majorité des vins rosés est sucrée.